Semana de Alimentação Escolar
A Semana de Alimentação
Escolar (SAE) foi instituída na rede pública de ensino em 1959, por meio de
decreto federal, como componente educativo da Campanha Nacional de Merenda
Escolar. Até recentemente, esta data era comemorada na última semana do mês de
março de cada ano.
Cada ano é escolhido um
tema que será abordado durante o ano inteiro... o exemplo que vou mostar abaixo
foi de 2005 e o tema escolhido foi frutas, verduras e legumes... já o tema desse
ano, 2012, é alimentação e sustentabilidade!
Com base no tema, as
escolas preparam atividades para aplicar com as crianças, e abaixo tem
sugestões bem legais:
Sugestões
para aplicar em escolas:
Educação Infantil:
1. Construir charadas sobre Frutas, verduras e
legumes (FVL) que misturem informações sobre a forma, a cor, o tamanho e o modo
usual de consumo. Por exemplo:
É costume comê-la em rodelas, amassada ou
inteira e tem casca amarela (banana)
É redonda, grande, verde por fora e vermelha
por dentro (melancia)
2. Colocar em uma caixa algumas frutas, legumes,
verduras e temperos. Vendar os olhos do participante da vez. Solicitar então
que escolha algo da caixa e, através do olfato e do tato, descobrir o que tem
nas mãos. Os benefícios dos alimentos podem ser discutidos com as crianças.
3. Mostrar obras de pintores (ex. Salvador Dalí,
Tarsila do Amaral, Cézanne), conversando com as crianças sobre os estilos, as
cores, as formas. Apresentar o pintor
Archiboldo Giuseppe que utilizou frutas, legumes, verduras e flores na
construção de suas obras. Disponibilizar frutas, legumes e verduras para que as
crianças as manipulem livremente. Distribuir argila para as crianças modelarem
os alimentos apresentados.
4. Realizar uma oficina de culinária para elaboração
de uma salada de frutas. Colocar sobre uma tábua as frutas, previamente
higienizadas, para que as crianças cortem em pedaços pequenos utilizando
utensílios plásticos. Arrumar as frutas picadas numa tigela e espremer o suco
da laranja ou de outra fruta e servir. Atividade semelhante pode ser feita com salada
crua de legumes e verduras.
5. Construir um jogo da memória a partir de imagens
de alimentos em revistas e encartes de supermercados. Dar preferência às
frutas, legumes e verduras.
6. Utilizar a música: “O que que tem na sopa do
neném” - Paulo Tati, para resgatar a alimentação de quando as crianças eram
bebês. Destacar na discussão a sopa de legumes.
7. Identificar atividades de construção de raciocínio
matemático que possam trabalhar com FLV.
1º
segmento do Ensino Fundamental:
1. Solicitar que cada aluno traga de casa uma
fruta que nunca provou. Conversar com a turma sobre as
preferências, promover a degustação dos alimentos e pedir para eles que
descrevam o sabor e a textura dos alimentos degustados.
2. Solicitar que os alunos tragam figuras de alimentos.
Dividir os alunos em grupos e solicitar que construam um prato que represente
uma alimentação saudável. Conversar com os alunos sobre suas impressões em
relação à alimentação saudável, sabor, prazer etc.
3. Nas escolas onde existe horta/pomar,
trabalhar com as crianças na plantação das hortaliças de rápido crescimento,
mostrar seu uso na alimentação diária, suas propriedades (de acordo com a faixa
etária, vai se aumentando o grau de informação) e identificar e confeccionar
receitas onde esses alimentos estão presentes.
4. Visitar uma feira livre para conhecer as
diversas frutas, legumes e verduras. Conversar com o feirante sobre sua rotina
de trabalho, aquisição dos alimentos, preços, safra. O professor pode promover
outras visitas temáticas: supermercados, lojas de hortifruti, sítios de
produtos orgânicos.
5. Organizar um livro de receitas que possuam
como ingredientes frutas, legumes e verduras. Estimular a identificação de
receitas mais saudáveis. Privilegiar aquelas que utilizam temperos naturais,
óleo ao invés de margarina, ingredientes “in natura”. Evitar receitas que levem
grandes quantidades de: manteiga, margarina, maionese, creme de leite, gordura
hidrogenada, sal e açúcar. Preferir preparações cruas, cozidas, assadas,
refogadas, ensopadas ou grelhadas, evitando preparações fritas.
6. Solicitar que o aluno registre, durante uma semana,
seu consumo de frutas, legumes e verduras (tipo, quantidade, em que refeição
ingeriu o alimento, como estava preparado). Com base nas anotações, discutir as
orientações do programa “5 ao Dia”.
7. Promover a organização de uma festa na sala
de aula que valorize o tema “Frutas, legumes e verduras - 5 ao Dia”. Dividir a
turma em grupos e delegar para cada grupo uma tarefa na organização: decoração
do local, os alimentos e preparações a serem trazidos, as músicas, as
brincadeiras etc. que valorizem o tema.
Todas essas dicas eu retirei dessa cartilha aqui! vale a pena dar uma olhada! faça com o seu filho!!!
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